جدل حول تمثيلية قطاع اللحوم الحمراء: أصوات مهنية تنتقد احتكار الفيدرالية البيمهنية
عن جريدة تارودانت بريس 24 taroudant press
يستمر الجدل في المغرب حول قطاع اللحوم الحمراء، حيث لا يقتصر النقاش على الارتفاع المحسوس في أسعارها، بل يتعداه إلى مسائل تتعلق بالتمثيلية المهنية للقطاع. تتصاعد الأصوات المهنية مطالبة بفتح المجال أمام كافة الفاعلين، وذلك في ظل احتكار الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء (FIVIAR) لتمثيل المهنيين في سلسلة الإنتاج والتسويق، على الرغم من الجمود الذي تعانيه منذ اعتقال رئيسها محمد كريمين.
احتكار الفيدرالية يثير استياء المهنيين
في اجتماع عُقد مؤخراً بين محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وممثلي القطاع لمناقشة الوضعية العامة وضمان تزويد الأسواق باللحوم الحمراء، أبدى المهنيون استياءهم من استمرار الفيدرالية في تمثيل القطاع رغم تراجع فعاليتها. واعتبروا هذا الوضع إقصاءً متعمداً للمتدخلين الرئيسيين، بما في ذلك بائعي اللحوم بالتقسيط، الذين يلعبون دوراً حيوياً في سلسلة القيمة للقطاع.
يوسف الولجة، نائب الكاتب العام لـ"الجمعية الوطنية المغربية لبائعي اللحوم الحمراء بالتقسيط" بجهة الدار البيضاء–سطات، أكد أن وزارة الفلاحة تنظر إلى قطاع اللحوم الحمراء كقطاع غير ذي أهمية، مما يؤدي إلى تجاهل تمثيلية الفئات الواسعة من المهنيين. وأضاف أن الاجتماع الأخير لم يتناول أزمة الفيدرالية البيمهنية بعمق، رغم تأثيرها الواضح على تدابير القطاع وأسعاره.
الكلمات المفتاحية: اللحوم الحمراء، الفيدرالية البيمهنية، ارتفاع الأسعار، تمثيلية مهنية، قطاع الفلاحة.
